Política de Tratamiento de Datos Personales

1. OBJETIVO

Definir los lineamientos para la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales de los pacientes atendido en Clínica Loyola SAS.

2. ALCANCE

La presente política aplica para todos los pacientes titulares de información personal que sea utilizada o se encuentre en las bases de datos de los diferentes servicios de CLINICA LOYOLA S.A.S quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los mismos.

3. RESPONSABILIDADES

Responsable del tratamiento:
Clínica Loyola SAS, identificada con NIT 830.103.995-7, con domicilio principal en la Carrera 19a No. 84-64 de la ciudad de Bogotá, República de Colombia. Página www.clinicaloyola.com.co.co Teléfono 6168152 en Bogotá.

4. DESARROLLO

4.1 NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política de tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será aplicada por CLINICA LOYOLA SAS respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS:CLINICA LOYOLA SAS podrá hacer uso de los datos personales para:

a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores, prestadores de servicios trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales.
b) Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.
c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
d) Evaluar la calidad del servicio.
e) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por CLINICA LOYOLA SAS y/o por terceras personas.
g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación y vinculación laboral.
h) Soportar procesos de auditoría interna o externa.
i) Registrar la información de empleados y/o prestadores de servicios (activos e inactivos) en las bases de datos de CLINICA LOYOLA SAS.
j) Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectiva, según sea el caso.
k) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de CLINICA LOYOLA SAS ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.

I. Recolectados directamente por las auxiliares de servicio al cliente o durante la apertura de historias clínicas.
II. Obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de CLINICA LOYOLA SAS, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de CLINICA LOYOLA SAS y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso. Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados y, por tanto, CLINICA LOYOLA SAS no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que:

I. Exista autorización expresa para hacerlo.
II. Sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados.
III. Sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos.
IV. Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de CLINICA LOYOLA SAS o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto.
V. La información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad.
VI. Que sea requerido o permitido por la ley.

CLINICA LOYOLA SAS podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, CLINICA LOYOLA SAS advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

4.3 PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales en CLINICA LOYOLA SAS se regirá por los siguientes principios:

a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular.
b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
d) Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de CLINICA LOYOLA SAS en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.
f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de CLINICA LOYOLA SAS se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.
PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

5. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

La presente Política de Datos Personales fue creada el día 24 de octubre de 2016 y entra en vigencia a partir del día 1 de noviembre de 2016. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente misma, se informará a nuestros pacientes a través de la dirección electrónica: www.clinicaloyola.com.co.co y a los colaboradores de la Clínica a través de Kawak.